Среда, 13.12.2017, 18:46
| RSS

Живое питание. Сыроедение.

Главная

Главная » Статьи » Cтатьи

Орехи и семена. Есть ли и сколько?




Из книги Frédéric Patenaude. The Raw Secrets

Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть


Авторы первых работ по сыроедению и натуральной гигиене пытались выяснить, какова должна быть идеальная диета человека. В поисках ответа они изучали рацион приматов, объявленных наукой нашими «ближайшими родственниками», надеясь таким образом найти в питании этих волосатых созданий меню, наиболее адекватное для тех, кто стремится соответствовать законам Природы.

 

Но человекообразных приматов становилось все меньше, а затраты и трудности путешествия были столь высоки, что идея нанести им в гуще джунглей визит с практической точки зрения казалось нецелесообразной. Ограничились тем, что изучили несколько имевшихся на тот момент зоологических исследований.

 

В какой-то из этих книг было сказано, что приматы питаются фруктами, овощами, орехами и семенами. Это утверждение не удивило наших многообещающих натуристов. Разве не эти самые продукты приятнее всего на вкус в сыром виде? Все остальное — зерновые, молочные продукты, мясо и т. д. — становится вкусным только после обработки и добавления приправ, соусов и т. п. Зато фруктами, овощами, орехами и семенами можно наслаждаться в их естественном виде.

 

Рассуждая таким образом, ранние вегетарианцы, приверженцы натуральной гигиены и сыроеды при всяком удобном случае заявляли, что фрукты, овощи, орехи и семена в сыром виде составляют естественную диету человека.

 

Однако с тех пор много воды утекло, и картина значительно усложнилась. Мы узнали, что гориллы питаются в основном зеленью и почти не едят фруктов, орехов и семян. Орангутаны же потребляют в основном фрукты, очень мало орехов и немного зелени. Также и рацион бонобо на 80% состоит из фруктов и почти не содержит орехов и семян.

 

Проблемы, вызываемые избытком орехов

 

Ряд авторов начали сомневаться в полезности орехов для сыроеда. Их опасения не основывались на научных данных, просто они заметили, что злоупотребление орехами вызывает проблемы у них самих и у их пациентов.

 

Тем не менее всегда находились апологеты орехового питания, которые руководствовались, главным образом, тем, что это единственный продукт в рационе веганосыроеда, в котором содержится много белка. Чтобы успокоить свои страхи по поводу белкового дефицита, мы ежедневно поглощали орехи, даже не подозревая, что они богаты отнюдь не белками, а жирами.

 

Герберт Шелтон и другие сыроеды рекомендовали 100—120 г. орехов в день — это полная пригоршня миндаля (50—70 штук). В результате жиры составят 50—60% от общей калорийности нашего суточного рациона. Это намного превышает рекомендованное соотношение. Не говоря уже о том, что далеко не каждый организм способен каждый день справляться с таким количеством орехов. Французский пропагандист натуральной гигиены Albert Mosséri писал: «Я наблюдал бесчисленные проблемы и даже настоящие несчастья вследствие такого употребления орехов: проблемы с кожей, головокружение, слабость, ухудшение пищеварения, инфекции мочевыделительной системы, гнойные выделения, обильное мочеиспускание и неприятный запах мочи, ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к холоду, солнцу и свету, рассеянность, метеоризм и т. д. Я сразу же понял, что Шелтон, мой кумир на протяжении многих лет, при все своей гениальности, допустил в этом вопросе ужасную ошибку».

 

Что мы видим в природе

 

Сыроеды любят говорить о «природном» и «неприродном». Так какое же место занимают орехи в природной диете человека? Первое, что пришло мне в голову, когда я задумался над этим: орехи — пища сезонная. Они сохраняют свежесть лишь 2—3 месяца в году. Затем я обнаружил, что орех свежий и орех сушеный — это две большие разницы. Сушеные орехи потеряли свою естественную воду, концентрация жиров и белков повысилась, поэтому они более сытные. Но разве это естественно — есть орехи в таком виде?

 

Однажды в Испании я имел возможность попробовать свежий, прямо с дерева, миндаль. Это была пища богов — хрустящая, сливочно-нежная и сочная несмотря на маслянистость. «Ого, — подумал я, — так вот какими мы должны есть орехи!» Те же орехи, которые мы покупаем в магазинах здоровой еды, сушат (зачастую при высоких температурах), замораживают на складах и хранят многие месяцы. Это уже не свежие орехи.

 

Тем, кто любят сравнивать нас с плодоядными животными, будет интересно ознакомиться с рационом человекообразных обезьян. Большинство из них питается в основном фруктами и зелеными листьями, а орехи едят только в сезон несколько месяцев в году. Гориллы, самые крупные и сильные из обезьян, не едят орехов. Орангутаны едят их изредка, только когда смогут раздобыть. Бонобо едят орехи редко.

Взято отсюда

=====================================================================================
Мой комментарий (Влад):

Статья - полезная информация к сведению.

Думаю, что первое время при питании живыми продуктами не стоит ограничивать себя в орехах и семенах. Но со временем (неск. месяцев, год, может, и больше) стоит подумать об уменьшении (или отказе) доли орехов-семечек в рационе и увеличении доли свежих фруктов. 

На начальном этапе (ок. двух месяцев) важно перейти на сыроедение, не сорваться на "варенку". Позже, когда мы спокойно контролируем себя и привыкаем к натуральной пище, можно переходить на моноедение и т.д. Поэтому, я думаю, что особенно первые месяцы орехи важны из-за их способности давать чувство насыщения, калорийности, вкуса.


Категория: Cтатьи | Добавил: Владлен (27.10.2010)
Просмотров: 7202 | Рейтинг: 4.2/8

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваш тип питания
Всего ответов: 2339

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта:


Здравая йога OUM.RU oum.ru

Самопознание vedanta.io.ua

Rambler's Top100