(Еще см. ВИДЕО - "Как овыбрать и как открыть кокос" в разделе видео)
Выбираем кокос потяжелее, трясем возле уха - много ли молока внутри. Желательно выбирать с закрытыми глазками (на "макушке" ореха есть три глазка).
Для открывания готовим: дощечку, газетку для мусора, стакан для сока, ножницы, молоток, можно еще нож. Делать отверстие в глазке удобно ножницами. Выбираем глазок, который находится повыше - на макушке (он протыкается легко, два других глазка - потверже). Расширяем дырку, вращая ножницы. И сливаем в стакан молоко.
Пробуем сок: если без привкуса - тогда кокос открываем дальше. (Надо быть готовым, что иногда и испорченный может попасться - бывает:) ). Далее берем молоток и начинаем постукивать кокос на расстоянии одной трети от макушки, понемногу поворачивая его. Можно на весу, а можно, положив на дощечку. Стучим все сильнее до появления трещин.
Руками снимаем треснувшие куски скорлупы. Можно поддевать мякоть ножичком.
Иногда получается целиком очистить мякоть, иногда - кусочками: не беда.
Все! Можно кушать, просто отламывая или отрезая кусочки. Можно на мелкой терке натереть стружку (натурпродукт!). Можно на погружном блэндере или чоппере помолоть, чтобы легче жевалось - дело вкуса. И приятного аппетита!
Еще см. ВИДЕО - как я открываю кокос, в разделе видео
|