Четверг, 19.10.2017, 16:38
| RSS

Живое питание. Сыроедение.

Главная

Главная » Статьи » Cтатьи

Сочетаемость различных видов пищи
Сочетаемость различных видов пищи
Источник: www.dharma-marga.ru


Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня мы разберемся в сочетаемости различных видов пищи. Существует, в основном у людей недалеких, такая точка зрения: "Ешь все подряд, и будешь здоровым”. Не станем с ними спорить. Увы, такие люди не блещут здоровьем... Другая крайность - раздельное питание. Его приверженцы если едят яблоко, то только яблоко, если апельсин - только апельсин ...

Для нас же важно выяснить, какие продукты сочетаются хорошо, а какие плохо.

Можно ли это выяснить, не зная современной биохимии? Ваше мнение?

- Наверное, интуитивно ...

- Прекрасная вещь, интуиция! Но, боюсь, это не ее амплуа...

- Можно пробовать различные сочетания и смотреть, не началось ли брожение.

- Именно так. А что будет критерием?

- Самочувствие ... бурчание в кишках ...

- Запах кала! При правильном питании кал не имеет почти никакого запаха, как кал грудного младенца, если его не перекармливают и не кормят смесями или сцеженным молоком. Мерзкий запах всегда будет сигналом о брожении. Все животные нюхают свой кал после дефекации... Человеку тоже стоит так поступать. Не только для выяснения правильности сочетаний.

Пусть эстеты возмущаются. Нюханье кала настраивает и корректирует деятельность всего желудочно-кишечного тракта ...

Так или иначе, йоги давно уже выяснили, что с чем сочетается, а что нет. Йоговская теория сочетаемости весьма сложна. Пользуясь ею, можно составлять целые кулинарные симфонии - все будет очень вкусно, наиболее подходить именно вам и великолепно переварится. Ключи к исконно йоговской теории вы получите на втором цикле обучения.

Для целей повседневной практики достаточно изучить несколько упрощенный вариант.

Начнем с того, что "Природа не терпит бутерброда”. Животные не готовят пищу и обычно едят что-нибудь одно. Наевшись, они делают перерыв, а потом ищут другую еду...

Кулинария - изобретения людей. Увы, она не всегда прибавляет человечеству здоровья. Можно очень вкусно приготовить пищу, не убивая ее варкой, не сжигая на сковороде и не смешивая все подряд.

Иногда последовательность приема разных видов еды играет роль в сочетаемости. Если вы натощак выпьете стакан виноградного сока и через десять минут съедите кусок хлеба, конфликта не будет. Сок успеет уйти из желудка. Если же запить хлеб соком, брожение обеспечено - прежде всего, потому, что сок будет задержан в желудке; сыграют свою роль и содержащиеся в хлебе дрожжи, для которых глюкоза - большой подарок.

Итак, первый случай, когда последовательность приема пищи существенна для их сочетаемости, мы имеем, если один из компонентов очень быстро и легко усваивается. Это - фруктовые соки, сами фрукты в не слишком большом количестве, мед и т.д. Если второй компонент с ним не сочетается при непосредственном смешении, конфликт произойдет лишь при вышеуказанной последовательности.

Второй случай связан с коагуляцией животных жиров от холода. Кусок хлеба со сливочным маслом не стоит запивать холодной водой! Если же воду выпить до того, она успеет согреться в желудке и сложностей не будет.

Практически во всех остальных комбинациях для сочетаемости совершенно безразлична последовательность приема.

Сырая пища смешивается несколько лучше, чем приготовленная с помощью огня. Конфликт между сырыми яблоками и морковью много меньше, чем между морковным пюре и яблочным компотом. В целом готовка усугубляет несочетаемость.

Итак, ТАБЛИЦА СОЧЕТАНИЙ. Ее нужно будет выучить наизусть, чтобы потом свободно ориентироваться в предмете.

Начнем с "ВЫСШЕЙ ЛИГИ”. Разделим ее на две подгруппы - А и Б. В пределах каждой подгруппы сочетаемость полная в любых комбинациях.

Подгруппа А: Белковые орехи, такие, как миндаль, грецкие, фундук, сердцевина косточек абрикоса, кэшью и арахис, хотя последние лишь условно относятся к орехам. Съедобные семечки, например семечки подсолнечника, кунжута и т.д. Кислые и кисло-сладкие фрукты, ягоды, их соки, сырая зелень, растительное масло, помидоры (их обычно относят к кислым фруктам), огурцы (их относят к зелени), маслины, цветочная пыльца и т.п..

Подгруппа Б: Пророщенные злаки, крахмальные орехи (кокосы, каштаны), крахмальные фрукты (бананы), зелень, растительное масло, маслины, некислые овощные соки (из моркови, свеклы, репы, тыквы и т.д.).

К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных - с ними несколько хуже; вообще крахмалы (о них - ниже) плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому можно добавлять мед... Цветочная пыльца - очень концентрированная пища; ешьте ее понемногу. Помните, что при нарушении условий хранения - отсырев - она может испортиться. Нюхайте пыльцу, если не уверены в качестве.

Теперь о КРАХМАЛАХ. В эту группу входят разнообразные овощи, такие, как морковь, тыква, репа, картошка, брюква, свекла и т.д., все злаки, все крупы, кроме бобовых. Крахмалы сочетаются лишь с жирами и зеленью. Хлеб можно мазать маслом. Плохо класть сверху сыр или колбасу... (мы пока оставляем в стороне вопрос о качестве пищи; его мы уже разобрали в таблице сортности). Крахмалы требуют для усвоения, начинающегося во рту, щелочной или нейтральной среды; белки - кислой. Поэтому они несовместимы. Если же вместе с хлебом, предположим, съесть что-то сладкое, организм реагирует на более сильный вкус и выделяет соки, способные лишь растворять сахара. Пророщенные злаки, разумеется, сочетаются со всеми крахмалами; то же касается и бананов. Все крахмалы хорошо сочетаются друг с другом. Иногда рекомендуется в один прием пищи включать не более одного крахмалистого продукта, так как их употребление способствует набиранию веса.

БОБОВЫЕ составляют отдельную группу. Они содержат много белка. Для их переваривания в желудке должна образоваться умеренно кислая среда. Сырая зелень стимулирует усвоение белков. Жир - тормозит. Поэтому, добавлять растительное масло в чечевицу допустимо лишь тогда, когда в блюде присутствует много зелени. Бобовые неплохо сочетаются друг с другом. Не стоит добавлять к ним орехи или животные белки. Все вы знаете, каков результат... Особенно плохи сочетания с крахмалами и сахарами.

Животные белки представлены рыбой, птицей, мясом, яйцами, икрой, творогом, внутренностями животных и т.д. Все они плохо сочетаются друг с другом. Баранину с говядиной относительно легче переварить, нежели говядину в смеси с говяжьей же печенью. Конфликт между яйцом и икрой сравнительно невелик - и там и там яйца. Яйца с курицей мешать не стоит...

Животные белки требуют сильно кислой среды для усвоения. Организм человека работает на пределе своих возможностей. Только сырая зелень сочетается с животными белками. Жир тормозит их усвоение. Особенно много жира в ветчине, буженине, языке и подобных продуктах.

Конечно, йоги не употребляют никакого мяса вообще, и проблемы этой у них нет. Постоянное перенапряжение желудка при употреблении животных белков приводит сначала к гастриту с повышенной кислотностью, затем с пониженной кислотностью - это уже истощение. Далее следуют панкреатит, холецистит, гепатит и диабет ... Дай Бог, чтобы с вами такого не случилось!

Молоко не сочетается ни с чем. При его переваривании включаются совершенно особые механизмы, непригодные для усвоения другой пищи. Кроме того, створаживаясь, молоко обволакивает кусочки другой пищи, изолируя их от пищеварительного сока. Сливочное масло, сливки, сметана ведут себя, как животные жиры ... сметана кислая, поэтому следует избегать ее смешения с крахмалами. Простокваша, кефир, ряженка и т.д. ведут себя примерно также как молоко, то есть не сочетаются ни с чем. Не следует мешать молоко с молочнокислыми продуктами. Творог, брынза, мозарела, осетинскиий, адыгейский и прочие рассольные сыры - тот же творог - ведут себя как отдельный животный белок. Настоящие сыры, как ни странно, в сочетаемостях подобны белковым орехам. (Это отнюдь не ставит их рядом в смысле качества).

САХАРА сочетаются с некрахмальными фруктами, зеленью и в небольшом количестве с пророщенными злаками. О меде смотри выше. Сюда мы отнесем мед, сахар, бекмес, надек, изюм, финики и т.д.

ВОДЯНЫЕ ФРУКТЫ - арбуз и дыня ведут себя в зависимости от спелости. Если арбуз незрелый, это фактически вода. По мере накопления сахара, последний и становится определяющим. Если вы едите арбуз или дыню, что называется "от души”, ешьте их в самом начале трапезы - они быстро уходят из желудка. Лучше же (особенно это касается дыни) употреблять их отдельно.

Вопросы по сочетаемости?

- Что можно сказать о жирах вообще?

Их сочетаемость практически выяснена в таблице. Животные жиры кроме крахмалов и зелени не сочетаются ни с чем. Следует их избегать.

- В какой степени традиционные кулинарии учитывают сочетаемость пищи?

- Раньше в русской национальной кухне имелось много запретов на смешение разнородных продуктов. Например, нельзя было в один прием съесть рыбный пирог и кусок мяса ... Все это вкупе с разной строгости постами, занимавшими около двухсот семидесяти дней в году в какой-то степени регламентировало питание. Вообще же, традиционные кухни в настоящее время вовсе не учитывают законов здоровой жизни.

- Чем же нам конкретно питаться?

- Резонный вопрос. Давайте составим для примера идеальную диету и некую антидиету, последнюю, впрочем, более-менее соблюдая концепцию сбалансированного питания и сложившиеся в нашем обществе представления. Вы сейчас находитесь где-то посредине, на пути от антидиеты к диете идеальной.

Один из вариантов идеальной диеты строится примерно так:

ЗАВТРАК. Свежевыжатый овощной сок - в основном морковка, и с добавками любых других овощей, кроме кислых; салат из свежей зелени с растительным маслом; пророщенная пшеница с небольшим количеством меда. В сок можно добавить некоторое количество жмыха, остающегося в соковыжималке, салат посыпать отрубями. Можно добавить пару бананов...

ОБЕД. Салат из сырых фруктов, зелени, сочных овощей, таких, как помидоры, сладкий перец и т.д., посыпанный смолотыми на кофемолке орехами и политый растительным маслом и лимонным соком; все это можно запивать свежевыжатыми фруктовыми соками. Орехов кладется довольно много - процентов десять - пятнадцать.

УЖИН отсутствует или состоит из фруктов и их соков. Вы можете сами составить много вариантов идеальной диеты. В зависимости от сезона в салат пойдут клубника или абрикосы, яблоки, грейпфруты и т.д.



Теперь посмотрим, что такое АНТИДИЕТА. Я предвижу, что обязательно найдется невнимательный человек, который расценит это как рекомендацию. Специально для него я говорю: АНТИДИЕТА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Мы разбираем ее лишь в качестве отрицательного примера.

Первый принцип - "питаться почаще”. Представим себе "санаторий”, где утром в постель подают кофе со сливками - человек не успел проснуться, а уже ест. К кофе стоит добавить бисквитное пирожное и несколько шоколадных конфет.

Еще до первого завтрака пусть клиент перекусит - положим везде леденцы и хрустящий картофель.

Первый завтрак будет состоять из рисовой каши на порошковом молоке, обильно сдобренной маргарином и подслащенной цукатами; добавим стакан кефира и сдобную булочку.

Второй завтрак - более серьезный. Начнем с закуски. Острые пикули, маринованные огурчики, соленые грибы, квашеная капуста - все это на выбор. Затем будет свиная тушенка с макаронами под соусом бешамель. Поставим на стол также коньяк, а на десерт подадим слегка обжареные ломтики сыра.

Хорошее дело ланч! Между вторым завтраком и обедом, когда клиент, беззаботно покуривая трубку, смотрит видео, обязательно должен появиться аппетит. Для этого и создан ланч. Буженина, отварной язык, шпроты и салат под майонезом из мяса, картофеля и консервированного зеленого горошка вполне сойдут.

Обед начинается с острой закуски, как и второй завтрак, и что-то должно быть особенное, например, аджика или маринованные злые перчики «чили». Затем - суп-харчо, шашлык, плов из баранины и на десерт - рисовый пудинг с вареньем. К обеду кроме коньяка подается белое вино.

Полдник обычно состоит из крепкого чая с кагором и сухого сдобного печенья типа ныне забытых "московских хлебцев”; можно подать бисквитный торт или эклеры ...

На ужин полагается поесть, как следует - ведь целую ночь человеку придется обходиться без пищи! Повторите обед, только без супа. И наконец, перед самым сном пусть клиент откушает полстаканчика сметаны с сахаром "чтобы хорошо спалось”...

А когда в результате такого "питания” клиент заболеет, "доброжелатели” будут заставлять его есть через силу, "чтобы быстрее выздороветь”...

Вы понимаете, насколько фатально будет такое питание. К счастью, пока это редко воплощается с такой полнотой... Если вы расскажете кому-то из своих знакомых о подобном "санатории”, девять человек из десяти захотят туда попасть.

Пусть каждый из вас сам решит, где он находится и к чему ближе его питание - к идеальной диете или антидиете.

Бывает так, что человек, всю жизнь питавшийся по-другому, резко переходит на идеальную диету, и это вызывает довольно бурную реакцию организма. Почему - вы поймете немного позже, когда мы будем говорить о постах.

Безнадежно больным людям может потребоваться сделать это сразу. В таких случаях реакцией на резкую смену диеты можно пренебречь.

Остальным лучше переходить на нее постепенно.

Первый шаг - убрать явную дрянь. Надеюсь, вы его уже сделали. У психически здорового человека нет и не может быть никакой потребности употреблять алкогольные напитки, курить или жевать табак, пить кофе или чай, портить пищу солью и т.д.

Следующим шагом станет преобладание живой пищи. Пусть хотя бы две трети ее составляют сырые овощи и фрукты.

В вашем питании требуется полноценный белок. Пол Брэгг рекомендует примерно одну пятую ежедневного рациона отводить белковой пище. Следует, разумеется, учитывать, что орехи являются весьма концентрированной пищей; их нужно много меньше, чем бобовых или мяса. Когда вы разовьете в себе естественное чувство голода, вам будет легко определить, сколько чего нужно. В диету можно включить хлеб цельного помола, печеные овощи, гречневую кашу, овсянку и т.д.

Разнообразие пищи - не в количестве наименований, а в качестве продуктов. Пророщенная пшеница более разнообразно питает тело, чем все, какие только возможно придумать, изделия из теста, мяса и круп вместе взятые... Конечно, определенные трудности на пути к полноценному питанию вам встретятся. Они будут все же много меньшими, чем у пожирателей горелых трупов.

Мир вам. Да пребудет с вами Благословение Божие!
Категория: Cтатьи | Добавил: Владлен (18.03.2010)
Просмотров: 3233 | Рейтинг: 5.0/1

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваш тип питания
Всего ответов: 2338

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта:


Здравая йога OUM.RU oum.ru

Самопознание vedanta.io.ua

Rambler's Top100