Четверг, 19.10.2017, 16:39
| RSS

Живое питание. Сыроедение.

Главная

Главная » Статьи » Cтатьи

ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

Вредность "мертвой еды" обычно питающегося человека трудно сравнить с вредностью сырой натуральной еды. И все-же вредное в ней есть - это "химия" для улучшения вкуса, вида, веса, для консервации и т.п. Стоит ли этого бояться? Не перегруженный борьбой с токсинами иммунитет легко справится с выводом всего лишнего с организма: это - одна и его задач. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Выбирайте еду с умом. Но если вы поклонник супермаркетов (only), то информация в этой статье может пригодиться. 

И еще, как мне кажется, стоит помнить, что писал Леонард Орр в книге о бессмертных йогах "Бросьте привычку умирать.Наука о вечной жизни" (см. в разделе "Книги скачать"): один из принципов долгой или даже бессмертной жизни - ОЧИЩЕНИЕ ДОЛЖНО ИДТИ БЫСТРЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Итак, читаем статью (о "магазинных" продуктах).

Источник

Все мы наслышаны о том, что арбузы главное лакомство летнего сезона напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли

вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным

отравляющим действием. Есть, например, гербициды убивающие только определённый вид растений; инсектициды средства

от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть

вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся учёные

Поскольку действие у этих ядов направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее,

обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-

первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто

симптомы пищевого отравления. В группе риска не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом

"пестицидные" продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых

доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и

постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не

может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными

организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили а

пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол+

Опасная десятка

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих)

возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает

урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Понятное дело, у каждого производителя свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако

общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа

по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список

самых "пестицидных" фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в "десятку" попали одни из завсегдатаев

на вашем столе.

1. Сельдерей

Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его "химического состава". Один стебелёк в

среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля,

выгнутого снаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в

конечном итоге попадает к вам в рот.

2. Персики

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании

этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто опять

же из-за повышенной абсорбции плодов.

3. Клубника

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут "похвастаться" наличием 53 пестицидов. Экологи

советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек всё лучше, чем получать

продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и

различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно

оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая

"шкурка" черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а

значит защиты от проникновения химикатов почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить

63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под "ста одёжками" обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время

в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных

продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного

виноградника.

9. Картофель

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В

среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то

другие накапливаются внутри неё.

10. Вишня

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать

различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в

вишне примешивается множество вредных пестицидов и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Лук вместо клубники

Наряду с рейтингом самых "грязных" фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К

сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:

репчатый лук,

спаржа,

баклажаны,

авокадо,

ананасы.

Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что,

если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной.




Категория: Cтатьи | Добавил: Владлен (05.09.2010)
Просмотров: 3808 | Рейтинг: 5.0/3

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваш тип питания
Всего ответов: 2338

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта:


Здравая йога OUM.RU oum.ru

Самопознание vedanta.io.ua

Rambler's Top100