Четверг, 25.05.2017, 06:59
| RSS

Живое питание. Сыроедение.

Главная

Главная » Статьи » Cтатьи

В.Николаев, сыроед с 1977 года, отвечает на вопросы

Источник тут


Здравствуйте, Валентин! Ответьте, пожалуйста: какого питания вы придерживатесь сейчас, это 100% вегасыроедение, или есть какие-то отклонения и допущения в рационе? Если есть, то какие?


Отправлено: Валентин от 25 Апреля, 2009, 18:24:16
Как я понимаю, Вас интересует безвредность длительного вегетарианского сыроедения.
Из всех народов, живущих на Земле, я не знаю ни одного, питающегося исключительно растительной пищей. Даже самый вегетарианский народ Индии употребляет молочные продукты. Это ещё ничего не доказывает, вполне возможно, что при достаточном количестве растительной пищи большинству людей животная пища не потребуется. Однако, мы настолько все разные, что обобщать эти соображения нельзя. Во всяком случае, если организм не сумеет перестроиться, чтобы получать из растительной пищи всё, что ему нужно, то он будет однозначно и очень «громко» требовать себе животную пищу.
А моё питание сейчас не годится начинающим в качестве образца для подражания, оно результат длительного (с 1977 года) преобразования моего организма. Но поскольку этот вопрос мне задают довольно часто, то надо внести в него ясность.
В моём питании я не придерживаюсь каких-либо теорий или верований. После того, как организм научился извлекать из сырых продуктов максимум возможного, т.е. стал таким, каким должен быть по замыслу Создателя, я начал доверять его выбору. С интересом наблюдал за реакциями на разные продукты и убедился, что организм наилучшим образом оценивает пищу. Только надо не смешивать разные продукты, чтобы не обманывать его восприятие. Если попадёт что-нибудь вредное, то реакция будет чёткая и однозначная. Теперь даже химию, например, в моркови, в яблоке, в арбузе чувствую уже во рту.
Ем сравнительно мало, обычно один-два раза в день и не имею постоянного рациона. Когда в доме вдруг совсем нет сырого, могу без проблем день-два ничего не есть или съесть нечто варёное, которое достаточно безвредно. Но из этого не образуется срыв, к вкусу варёной пищи тяги уже давно нет. По количеству варёное составляет зимой примерно 5%. Это может быть гречка, куриные яйца «в мешочек», или иногда горох. Летом и осенью – всё сырое.

====================================

Вот уж чего абсолютно нет в моих рекомендациях по сыроедению, так это фанатизма. Более того, правоверные сыроеды упрекают меня за допущение шашлыка, варёной гречки и некоторых других термообработанных, но сравнительно безвредных продуктов. Я считаю, что для переходного периода и для маленьких детей требуется строгое сыроедение, а после перестройки организма можно уже доверять его ощущениям.
Здесь на форуме, как и на сайте, я делюсь СОБСТВЕННЫМ опытом, рассказываю о СВОИХ наблюдениях и экспериментах. А главным своим достижением считаю, что обнаружил, КАК И ОТ КАКИХ ВАРЁНЫХ ПРОДУКТОВ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ: http://poprirode.ru/tri/vtoroe.html Теперь каждый, кто воспользуется этими знаниями, может избавиться сам и спасти своих детей от наиболее распространённых болезней.
Вы ссылаетесь на медицинские статьи о витаминах. Но медики потеряли авторитет в глазах большинства людей. У меня тоже нет доверия к врачебным исследованиям по питанию. Они противоречивы, тенденциозны и подвержены влиянию коммерческих корпоративных интересов.
И ещё. Придёт время, и будут проведены независимые исследования не на инвалидах, у которых в детстве обмен веществ был искалечен варёной пищей, а на людях, выросших на сырой или хотя бы безвредной пище. Тогда я не удивлюсь, если окажется, что и витамин В12 откуда-то всасывается, и всё остальное работает нормально. ...
И очень хорошо работает природная способность организма подсказывать, чего ему не хватает, но для этого надо питаться только раздельно, т.е. без смесей. ...
Фанатизм необходим для преодоления трудностей только в процессе перехода на сыроедение. Без фанатизма и без веры в правильность этого пути трудности переходного этапа, не только физиологические, но и организационные, станут непреодолимыми: приходится в российских условиях добывать разнообразные труднодоступные продукты и в значительном количестве.
Поскольку даже страшилки говорят, что дефицит В12 проявляется через несколько лет, то переходный период успеет закончиться, а дальше будет видно, доверять организму, расширяя по его просьбе выбор продуктов, или вкалывать В12. А самое вероятное, что этой проблемы не будет.

============================================

Нет единого рациона. Каждый человек имеет свои потребности, и они не постоянны, а меняются ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д. Эти потребности могут различаться в несколько раз. Если не делать салатов, а каждый продукт есть раздельно, то организм научится понимать, что где содержится и будет сам подсказывать, что ему нужнее. Но на переходном этапе, сколько ни ешь, ходишь голодным. А когда переходный этап закончится, то организм будет регулировать и количество.

========================================

Я считаю, что необходимости регулярно употреблять животную пищу нет.
Наши потребности в разное время и в разных условиях могут принципиально различаться по составу и в несколько раз - по количеству пищи. Попытки устанавливать общие для всех случаев жизни жёсткие нормы и правила питания исходят из механистического представления о человеческом организме. А люди различаются гораздо больше, чем автомобили разных моделей. Люди могут различаться не только по генетическим особенностям, но и по сложившимся с детства привычкам, по традициям питания, по возникавшим неисправностям, по выработанным приспособительным механизмам и т.д.
Человеческий организм имеет ещё одну особенность, он лучше других организмов может приспосабливаться к самым разным видам питания. На земле нет ни одного уголка, где бы люди питались исключительно растительной пищей, т.е. хоть какие-нибудь животные продукты употребляют все народы. Но отдельные сторонники идеи чисто растительного питания демонстрируют способность человеческого организма вполне комфортно и довольно длительно существовать без животной пищи.
Я сторонник индивидуального, внимательного подхода к каждому организму. Считаю, что при естественном для человека сыромоноедении, сам организм лучше любого диетолога определит, когда и что ему потребуется съесть. Если предоставлять человеку достаточный выбор натуральных продуктов, то он будет есть то, что ему больше нравится в данное время. В другой раз или в изменившейся ситуации ему может понравиться другой продукт. Это касается и животных продуктов. Но подчёркиваю, это природное «автоматическое» регулирование питания работает только при МОНОпитании, т.е. при отсутствии смешивания разных продуктов. При питании смесями организм перестаёт различать состав разных продуктов.
Это же автоматическое регулирование поступления нужных веществ хорошо работает для предотвращения не только дефицита каких-нибудь веществ, но и «перегруза» пищеварительной системы. Состоявшиеся сыроеды не перегружаются.

===================================

Отправлено: Иван Землянин от 29 Сентября, 2009, 18:37:45
Валентин Юрьевич ! Из Вашего ответа за № 425 от 26.09.09г. я понял, что Вы не осознаёте угрозу здоровью человека, перешедшего на видовое питание (при любом способе употребления пищи, включая и сыромоноедение), а именно: из-за низкой концентрации питательных веществ в современных продуктах, входящих в видовое питание человека, по сравнению даже с продуктами, производимыми в начале ХХ века.
Ведь организм человека состоит из клеток, которые, для выполнения своих функций, постоянно нуждаются в конкретных питательных веществах, а именно: глюкозе, жирных кислотах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах и в других питательных веществах, пока ещё не известных науке. И в зависимости от органа, в который входит та или иная клетка, интенсивности его использования организмом, клетка потребляет строго определённый набор питательных веществ как в количественном, так и в качественном отношении и в этом отношении все люди одинаковы и, как бы не была велика приспособляемость человеческого организма, хронический недобор необходимых питательных веществ приведёт его к катастрофе.
Я вижу решение этой проблемы в, дополнительном к видовому питанию, употреблении свежевыжатых овощных соков. А что думаете Вы об, дополнительном к видовому питанию, употреблении овощных, фруктовых и ягодных соков?

Отправлено: Валентин от 29 Сентября, 2009, 22:14:17
Да, я считаю, что недостаток каких-то полезных веществ в некоторых новых выведенных селекционерами плодах не может создавать угрозу здоровью человека. Только тепловая обработка продукта приводит к существенному дефициту витаминов и других нужных веществ, но не селекция и даже не генная модификация. Нет смысла опасаться нехватки каких-то веществ в отдельных продуктах, их всегда можно получить из других. Но я не буду заниматься опровержением таких теорий, их наглядно опровергает успешная практика сыроедов. У них нет такой проблемы.
А свежевыжатые соки – вполне приемлемы. Но сыроедам они не нужны. Естественнее жевать продукт. И зубы будут упражняться, и клетчатка не пропадёт, и обработка слюной будет правильнее.

===================================

Отправлено: Аленка от 09 Февраля, 2010, 05:18:30
Здравствуйте, Валентин!
Я так поняла, что Вы уже более 30 лет моносыроед. Расскажите, пожалуйста, про Ваше сегодняшнее состояние.

Отправлено: Валентин от 09 Февраля, 2010, 11:22:24
Да, начал я 8 марта 1977 года. Через месяц в женский день буду праздновать не юбилей, но хороший срок – ровно 33 года сыроедения.
Сейчас мне 76 лет. По здоровью никаких замечаний, кроме последствий давней истории с пенициллином, у меня нет. Кому интересно, читайте сначала эту историю и там же её продолжение: http://www.poprirode.ru/forum/index.php ... 137#msg137 (http://www.poprirode.ru/forum/index.php ... 137#msg137)
http://www.poprirode.ru/forum/index.php ... 573#msg573 (http://www.poprirode.ru/forum/index.php ... 573#msg573)
Теперь, после операции я стал почти нормальным человеком. А плохое кровообращение в ногах требует не отклоняться от сыроедения и оберегать кожу ног от любых повреждений. Этим и спасаюсь.
Ем практически один или два раза в день, удивительно мало и в зимние месяцы - однообразно. На весь день – грейпфрут и стакан пророщенной чечевицы, а на другой день – два банана и стакан пророщенной чечевицы. Так, например, 3 недели. А потом другие 2 - 3 недели вместо грейпфрута могут быть два яблока, а вместо чечевицы морковка или капуста. Изредка грамм 70 фиников. Воду пью водопроводную из фильтра около 1,5 литра. Иногда получается пустой день, закрутился – и не поел. Тогда на следующий день точно не забуду поесть. Но это при сравнительно небольшой физической нагрузке. Есть у меня тренажёр, имитирующий подъем по лестнице. Обычно за день на нём за 5 подходов «поднимаюсь» на 75 - 100 этажей (1,5 – 2 тысячи ступенек). А в те дни, когда дома мало приходится быть, стараюсь пробежаться хоть немного.

===============================

Отправлено: г-н Red от 17 Февраля, 2010, 17:45:28
Валентин! Поль Брэгг, Гербет Шелтон, Г.С.Шаталова, А.Н.Чупрун, Джефф Бонд убедили меня в том, что питание взрослого человека должно быть растительным, видовым, живым. В.Ю.Николаев в том, что продукты не должны употребляться в смесях (салаты). Но мне не понятно, почему Вы и Изюм против того, чтобы за один присест съесть последовательно, один за другим, одного вида продукты (например, сначала фрукты, затем орехи или сначала зелень, затем овощи, затем семена).
В моем понимании, желудок человека производит подготовительную обработку пищи последовательно (слой за слоем), для последующего ее переваривания в остальных частях кишечника и ассимиляции в клетках орг-ма. Желудочный сок, пропитывая пищу, стерилизует ее от бактерий, микробов и т.д. и растворяет (расщепляет) в ней белки, включая и ферменты (энзимы, их основа - белок) самой пищи (конечно, если пища живая).
По-видимому, о самопереваривании пищи в ЖКТ, за счет ее собственных ферментов, не может быть и речи, как и хаоса в желудке, из-за набора разных ферментов из разных продуктов (живых).

Отправлено: Валентин от 17 Февраля, 2010, 23:37:38
г-н Red, Ваши суждения опираются на лабораторные исследования ЖКТ, которые ещё не закончены. Со времён И.П. Павлова представления о пищеварении продолжают уточняться, и даже работы А.М. Уголева ещё не поставили последнюю точку.
А что показывает практика? Сыроеды со стажем, умеющие хорошо слышать инстинкты своего организма, не сговариваясь, приходят к раздельному употреблению продуктов. При этом наблюдается такая зависимость: чем дальше человек отходит от смесей и даже от «последовательного» употребления продуктов, тем меньшего количества пищи ему достаточно. Продолжающие питаться смесями не доходят до такой экономичности. Видимо при МОНО-питании достигается более совершенное пищеварение. Конечно, некоторые фрукты иногда и подряд могут съедаться, но орехи после фруктов или семена после овощей не идут. Это не из теоретических соображений, а только из практики.
Переход на сыроедение заключается не только в изменении усвоения пищи. Для многих самым трудным является преодолевать сложившиеся привычки. Поэтому выгоднее сразу приучать себя к МОНО-питанию, тогда и привычки, и усвоение скорее изменятся.

================================

Отправлено: Аленка от 25 Февраля, 2010, 03:47:26
Здравствуйте, Валентин
Возник вопрос: а как быть с нитратами и т.п. в покупных овощах и фруктах?
Или лучше с нитратами, чем "блюдомания"?

Отправлено: Валентин от 25 Февраля, 2010, 12:18:12

В покупных овощах и фруктах сегодня могут содержаться самые разные вредные вещества. В России всеобъемлющего контроля продуктов практически нет. http://www.potrebitely.ru/notes.php?Razdel=17&ID=334 (http://www.potrebitely.ru/notes.php?Razdel=17&ID=334)
Положение сыроедов в этом смысле имеет и плюсы, и минусы. Плюс, например, в том, что раздельное употребление продуктов позволяет чувствовать, что лучше, а что хуже. Это со временем даёт опыт в выборе продуктов. А минус в том, что сыроеду достанутся те из ядохимикатов, которые при нагреве могут распадаться.
Но таких меньшинство, основная часть вредностей остаётся в приготовленных блюдах, да ещё добавляются новые, возникающие при тепловой обработке продуктов.
Поэтому в целом сыроед здоровее блюдомана.
Категория: Cтатьи | Добавил: Владлен (16.06.2010)
Просмотров: 5391 | Рейтинг: 3.2/12

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваш тип питания
Всего ответов: 2335

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта:


Здравая йога OUM.RU oum.ru

Самопознание vedanta.io.ua

Rambler's Top100