Суббота, 27.04.2024, 07:11
| RSS

Живое питание. Сыроедение.

Главная

Главная » Статьи » Cтатьи

Зелень и сыроедение.



Есть разные подходы к употреблению зелени среди сыроедов, особенно сыромоноедов. Большинство сыроедов (особенно моноедов), как я заметил,  зелень не употребляет, или употребляет в очень малом количестве.  Хотя зелень - это хлорофилл (сходный по составу с гемоглобином нашей крови), и кладезь ценнейших элементов. Стоит ли пренебрегать широчайшим ассортиментом такого недорогого (если считать ботву, травы, листья одуванчика и т.п.) и столь полезного продукта Природы? 

Вот отрывок из Евангелие Мира от Ессеев, книга 4 (см. раздел "Книги скачать" ) : 

"Мать Земная питает тела наши, ибо рождены мы от нее и в ней наша жизнь. Она обеспечивает нам пищу и в травинках, которых мы касаемся руками своими. Ибо истинно говорю вам, пшеница дает нам не только хлеб, нас питающий. Мы можем есть и нежные травинки, дабы вливалась в нас сила Матери Земной. Однако хорошо прожевывайте травинки, ибо зубы у Сына Человеческого не таковы, как у зверей, и только когда он хорошо прожевывает травинки, Ангел Вод может влиться в кровь, даруя нам силу. Ешьте же, Сыны Света, эту драгоценную приправу со стола Матери нашей Земной, дабы продлились дни ваши на земле, ибо благо это в очах Господа."

Также о пользе сырой зелени говорит и Виктория Бутенко в книге "Зелень для жизни" (см. раздел "Книги скачать"):

"Чем больше я читала о питательных свойствах зелени, тем сильнее крепло мое убеждение в том, что зелень явля­ется самой важной едой для людей."
Просто траву, зелень одуванчика, крапиву, ботву и т.д. действительно отдельно не так просто кушать, даже порезав в виде салата. Поэтому мы с женой действительно, как пишет Бутенко, пришли к зеленым коктейлям (например: крапива, трава порей, листья одуванчика, дистья земляники, щавель заливаем чистой водой, добавляем 1-2 банана и смешиваем на блендере). Другого способа вводить дикую зелень в еду пока не нашли, а раздельно без всякого ошпаривания и обработки кунать не получается. Тут мы вогласны с Бутенко. Ведь многих сложностей при переходе на сыроедение можно этим избежать, мне кажется. Особенно, когда в сезон травы на улице (за городом, конечно, и в сравнительно чистых местах) хватает. 
Вот так и пьем зеленые коктейли 1-2 раза в день. Пока нам нравится. Главное, по-моему, не увлекаться смешиванием разных инградиентов. Важно перебить вкус или горечь дикой травы. На мой взгляд это легче всего сделать, добавляя бананы или мед. Зелень с зеленью нормально сочетаеся, а вред от меда или бананов (ели кто считает эти продукты неприемлемыми в сыроедении, особенно в СМЕ- моноедении), будет меньше, чем польза от дикой зелени. Это мое мнение.
Хтоя сейчас, когда лето на пороге, мы все же обнаружили, что много чего из зелени можно есть и не смешивая.
(Владлен С.)

Интересное мнение встретилось на форуме livelymeal.ru:

Сейчас для цивилизованного (читай - городского) сыроеда наступил не самый лучший период. Запасы овощей и фруктов с осени уже потеряли большую часть своих полезностей, а свежий урожай в виде молодой капусты, морковки, редисочки, огурчиков, помидорчиков и т.п. вреден не меньше фаст-фудовской еды. Жаль, что уже закончился березовый сок. Две недели активного употребления (иногда питался в течение дня только им) доказали, насколько это сильный энергетик. Сейчас наступила пора кРАпивы (напившейся солнца). Это ничего, что пощипывает во рту, да пальцы чешутся. Ничего, что много не съешь - много и не надо. Я съедаю с десяток молодых побегов и этого хватает на полдня. Когда был 5-летним малышом, бабушка рассказывала, как было голодно на Урале, где мы жили, в тридцатые годы: забирали весь урожай, это называлось "продразверстка". Вот бабушка то и учила меня, что есть, если есть нечего. Так вот, кое-где на лугах уже проклевываются кустики одуванчиков и щавля, а через недельку появятся молодые побеги хвоща. Очень вкусные молодые листья липы и побеги сосны, чуть поближе к лету можно будет наслаждаться корнем лопуха. Ну а там и клубника созреет...
Все, что употребляет сыроед, не только поддерживает его жизнеспособность, но и помогает избавиться от накопленных шлаков. Чем "чище" продукт, тем больше от него пользы и эффекта оздоровления и омоложения. Насколько можно верить тем, кто запрыгнул на поезд здоровья под названием СМЕ лет на пять раньше, отсчет времени идет как за службу на севере: год за два. (Два года посыроедил, на год помолодел). Но это в среднем. По себе чувствую: один продукт работает лучше, другой же может вызывать эффект "тормозной жидкости". Так вот, зелень, о которой здесь велась речь, мотивирует организм работать в соотношении 1:1 (год за год).
Часто читаю на форуме, что многие последователи СМЕ проявляют слабину, начинают есть "вкусные какашки", а затем раскаиваются в содеянном. Или не раскаиваются, а подстраиваются под другую формулу. Например, "Я - 97,83333% сыроед!" Это называется "Назло кондуктору - куплю билет и не поеду!", или, другими словами, слабая мотивация. Мне намного проще быть СМЕ, потому что я знаю: прошло 2 дня и я стал на день моложе. А если день провел на крапиве да одуванчиках - обеспечил для своей "машины времени" скорость в два раза больше. А если еще днем физической нагрузочки добавил - считай, что сверхзвуковой барьер преодолел. Сила мелочей - в том, что их много...

(Константин)
===================================================================================
И на том же форуме:

Я ем сочную зелень, её полно всё лето. У любой дикой травы всегда верхушки сочные, без целлюлозы, вот их и ем. Крапива - верхушки сочные всё лето. Борщевик - по весне листья были вкусные, а сейчас суховаты. Зато стебель! - сочный что твой огурец, но наполненный сладостью, шкурка из длинных волокон легко снимается. Свербига (дикая редька) - молодая была съедобна почти вся, как капуста брокколи, а сейчас сочными остались верхушки с цветами. Лебеда - у неё практически нет целлюлозы, только мягкие вкусные пектины. Тело, язык и зубы сами подсказывают, что можно есть, а что нет. Если наш пищеварительный тракт не усвоит солому, так она и не вкусная. Но лебеда - реально вкусная

"Пища, которая рядом, для человека полезнее, а те продукты, которые добываются с большим трудом, оказываются наименее ценными. Короче говоря, та пища, которая всегда под руками, всегда полезна", - Масанобу Фукуока.

( Басир )

===================================================================================
Мысли Сингапурского фруктоеда о зелени (http://fruktoed.livejournal.com)

У меня в рационе опять появилась зелень. Ем в среднем по пол кило в день, но не каждый день. Была какая-то неудовлетворенность фруктами в последнее время, когда добавил зелень это чувство прошло. Ем разные сорта латука.



Честно говоря, я сейчас все больше и больше склоняюсь к 80/10/10 сыроеднию. Все таки то, что глаголет доктор Грэм сходится с моим пока небольшим опытом. Если кто не в курсе 80 10 10 это сыроедение где 80% вашей еды составляют углеводы (фрктовый сахар) 10% жиры и 10% белки. Это баланс доктор Грэм считает самым оптимальным для нашего здоровья в питании. Если питаться только фруктами, овощами и зеленью, то как раз это соотношение и получается (конечно при условии если не объедаться авокадо по 7-10 штук в день).
Орехи, семена, проростки и грибы содержат слишком большой процент либо жира, либо белков, поэтому на таком сыроедении их рекомендуется полностью исключить, либо употреблять в очень ограниченных количествах. Так же мне понравилось, что он рекомендует моносыроедение (хоть и не настаивает на нем) и считает такой подход питания самым правильным.
Сам он является атлетом и сыроедом уже более 30 лет (покруче чем Изюм) и долгой суровой практикой пришел к выводу, что фрукты являются самой лучшей пищей для человека, при интенсивных физических нагрузках фрукты показали самые лучшие результаты. Он очень сильно критикует тех сыроедов, которые делают упор на орехи или проростки в своем питнии, вместо фруктов. Но он так же не рекомендует 100% длительное фруктоедение, т.е. до 2 лет если вы сидите на одних фрукта в этом нет ничего страшнего, но вот питаться так всю жизнь все же не очень хорошо, так как в его практики были случаи летального исхода, когда человек питался одними апельсинами несколько лет, а потом умер или как один ел только один арбузы, а потом свихнулся, все же он настоятельно рекомендует иногда разбавлять свой фруктовый рацион либо зеленью, либо овощами.

К тому же я от Дурианарайдера (он сам лично со всеми ими встречался) выяснил, что такие фруктоеды как Манго, Квета и Анна Осборн отнюдь не 100% фруктоеды и у них случаются отклонения от фруктов либо в сторону овощей, либо в сторону зелени. Остается только темная лошадка Джерико Санфайр, тот вроде в течении своих 13 лет ни овощи, ни зелень не ел, но в то же время он сейчас праноед и мне кажется это какой-то рекламный ход, короче пока своими глазами не увижу никогда не поверю, что праноедение вообще возможно!

Так же исходя из своего опыта могу сказать что орехи и пропростки с грибами и прочим я уже давно перестал воспринимать как еду, вид арахиса или какой нибудь гречки или нута во мне вызывает полное безразличие.

 
Категория: Cтатьи | Добавил: Владлен (16.04.2010)
Просмотров: 8363 | Рейтинг: 3.7/7

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваш тип питания
Всего ответов: 2352

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта:


Здравая йога OUM.RU oum.ru

Самопознание vedanta.io.ua

Rambler's Top100