Из книги Frédéric Patenaude. The
Raw Secrets
Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть
Авторы первых работ по сыроедению и натуральной гигиене пытались
выяснить, какова должна быть идеальная диета человека. В поисках ответа они
изучали рацион приматов, объявленных наукой нашими «ближайшими родственниками»,
надеясь таким образом найти в питании этих волосатых созданий меню, наиболее
адекватное для тех, кто стремится соответствовать законам Природы.
Но человекообразных приматов становилось все меньше, а
затраты и трудности путешествия были столь высоки, что идея нанести им в гуще
джунглей визит с практической точки зрения казалось нецелесообразной. Ограничились
тем, что изучили несколько имевшихся на тот момент зоологических исследований.
В какой-то из этих книг было сказано, что приматы питаются
фруктами, овощами, орехами и семенами. Это утверждение не удивило наших
многообещающих натуристов. Разве не эти самые продукты приятнее всего на вкус в
сыром виде? Все остальное — зерновые, молочные продукты, мясо и т. д. —
становится вкусным только после обработки и добавления приправ, соусов и т. п.
Зато фруктами, овощами, орехами и семенами можно наслаждаться в их естественном
виде.
Рассуждая таким образом, ранние вегетарианцы, приверженцы
натуральной гигиены и сыроеды при всяком удобном случае заявляли, что фрукты,
овощи, орехи и семена в сыром виде составляют естественную диету человека.
Однако с тех пор много воды утекло, и картина значительно
усложнилась. Мы узнали, что гориллы питаются в основном зеленью и почти не едят
фруктов, орехов и семян. Орангутаны же потребляют в основном фрукты, очень мало
орехов и немного зелени. Также и рацион бонобо на 80% состоит из фруктов и
почти не содержит орехов и семян.
Проблемы, вызываемые избытком орехов
Ряд авторов начали сомневаться в полезности орехов для
сыроеда. Их опасения не основывались на научных данных, просто они заметили,
что злоупотребление орехами вызывает проблемы у них самих и у их пациентов.
Тем не менее всегда находились апологеты орехового питания,
которые руководствовались, главным образом, тем, что это единственный продукт в
рационе веганосыроеда, в котором содержится много белка. Чтобы успокоить свои
страхи по поводу белкового дефицита, мы ежедневно поглощали орехи, даже не
подозревая, что они богаты отнюдь не белками, а жирами.
Герберт Шелтон и другие сыроеды рекомендовали 100—120 г.
орехов в день — это полная пригоршня миндаля (50—70 штук). В результате жиры составят
50—60% от общей калорийности нашего суточного рациона. Это намного превышает
рекомендованное соотношение. Не говоря уже о том, что далеко не каждый организм
способен каждый день справляться с таким количеством орехов. Французский
пропагандист натуральной гигиены Albert Mosséri писал: «Я наблюдал бесчисленные
проблемы и даже настоящие несчастья вследствие такого употребления орехов:
проблемы с кожей, головокружение, слабость, ухудшение пищеварения, инфекции
мочевыделительной системы, гнойные выделения, обильное мочеиспускание и
неприятный запах мочи, ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к
холоду, солнцу и свету, рассеянность, метеоризм и т. д. Я сразу же понял, что
Шелтон, мой кумир на протяжении многих лет, при все своей гениальности,
допустил в этом вопросе ужасную ошибку».
Что мы видим в природе
Сыроеды любят говорить о «природном» и «неприродном». Так
какое же место занимают орехи в природной диете человека? Первое, что пришло
мне в голову, когда я задумался над этим: орехи — пища сезонная. Они сохраняют
свежесть лишь 2—3 месяца в году. Затем я обнаружил, что орех свежий и орех
сушеный — это две большие разницы. Сушеные орехи потеряли свою естественную
воду, концентрация жиров и белков повысилась, поэтому они более сытные. Но разве
это естественно — есть орехи в таком виде?
Однажды в Испании я имел возможность попробовать свежий,
прямо с дерева, миндаль. Это была пища богов — хрустящая, сливочно-нежная и сочная
несмотря на маслянистость. «Ого, — подумал я, — так вот какими мы должны есть
орехи!» Те же орехи, которые мы покупаем в магазинах здоровой еды, сушат
(зачастую при высоких температурах), замораживают на складах и хранят многие
месяцы. Это уже не свежие орехи.
Тем, кто любят сравнивать нас с плодоядными животными, будет
интересно ознакомиться с рационом человекообразных обезьян. Большинство из них
питается в основном фруктами и зелеными листьями, а орехи едят только в сезон
несколько месяцев в году. Гориллы, самые крупные и сильные из обезьян, не едят
орехов. Орангутаны едят их изредка, только когда смогут раздобыть. Бонобо едят
орехи редко.
Взято отсюда ===================================================================================== Мой комментарий (Влад): Статья - полезная информация к сведению.
Думаю, что первое время при питании живыми продуктами не стоит ограничивать себя в орехах и семенах. Но со временем (неск. месяцев, год, может, и больше) стоит подумать об уменьшении (или отказе) доли орехов-семечек в рационе и увеличении доли свежих фруктов. На начальном этапе (ок. двух месяцев) важно перейти на сыроедение, не сорваться на "варенку". Позже, когда мы спокойно контролируем себя и привыкаем к натуральной пище, можно переходить на моноедение и т.д. Поэтому, я думаю, что особенно первые месяцы орехи важны из-за их способности давать чувство насыщения, калорийности, вкуса.
|