Вредность "мертвой еды" обычно питающегося человека трудно сравнить с вредностью сырой натуральной еды. И все-же вредное в ней есть - это "химия" для улучшения вкуса, вида, веса, для консервации и т.п. Стоит ли этого бояться? Не перегруженный борьбой с токсинами иммунитет легко справится с выводом всего лишнего с организма: это - одна и его задач. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Выбирайте еду с умом. Но если вы поклонник супермаркетов (only), то информация в этой статье может пригодиться. И еще, как мне кажется, стоит помнить, что писал Леонард Орр в книге о бессмертных йогах "Бросьте привычку умирать.Наука о вечной жизни" (см. в разделе "Книги скачать"): один из принципов долгой или даже бессмертной жизни - ОЧИЩЕНИЕ ДОЛЖНО ИДТИ БЫСТРЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Итак, читаем статью (о "магазинных" продуктах). Источник
Все мы наслышаны о том, что арбузы главное лакомство летнего сезона напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли
вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?
Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным
отравляющим действием. Есть, например, гербициды убивающие только определённый вид растений; инсектициды средства
от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.
Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть
вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.
Чего боятся учёные
Поскольку действие у этих ядов направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее,
обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-
первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто
симптомы пищевого отравления. В группе риска не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом
"пестицидные" продукты точно противопоказаны.
А ещё один повод для тревоги это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых
доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и
постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не
может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными
организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили а
пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол+
Опасная десятка
Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих)
возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает
урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.
Понятное дело, у каждого производителя свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако
общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа
по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список
самых "пестицидных" фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в "десятку" попали одни из завсегдатаев
на вашем столе.
1. Сельдерей
Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его "химического состава". Один стебелёк в
среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!
Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля,
выгнутого снаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в
конечном итоге попадает к вам в рот.
2. Персики
Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании
этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто опять
же из-за повышенной абсорбции плодов.
3. Клубника
Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут "похвастаться" наличием 53 пестицидов. Экологи
советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек всё лучше, чем получать
продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.
4. Яблоки
Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и
различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно
оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.
5. Черника
Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая
"шкурка" черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.
6. Болгарский перец
Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а
значит защиты от проникновения химикатов почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить
63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.
7. Капуста, шпинат
Под "ста одёжками" обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время
в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.
8. Виноград
Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных
продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного
виноградника.
9. Картофель
Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В
среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то
другие накапливаются внутри неё.
10. Вишня
Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать
различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в
вишне примешивается множество вредных пестицидов и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.
Лук вместо клубники
Наряду с рейтингом самых "грязных" фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К
сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:
репчатый лук,
спаржа,
баклажаны,
авокадо,
ананасы.
Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что,
если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной.
|